Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

26/07/21 - 11:51

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - Desafios e Necessidades do Setor Financeiro

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD ou LGPDP), Lei nº 13.709/2018, é a legislação brasileira que regula as atividades de tratamento de dados pessoais e que também altera os artigos 7º e 16 do Marco Civil da Internet.

O Brasil passou a fazer parte dos países que contam com uma legislação específica para proteção de dados e da privacidade dos seus cidadãos. Outros regulamentos similares à LGPD no Brasil são o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (GDPR) na União Europeia, que passou a ser obrigatório em 25 de maio de 2018 e aplicável a todos os países da União Europeia (UE), e o California Consumer Privacy Act of 2018 (CCPA)[5], nos Estados Unidos da América, implementado através de uma iniciativa em âmbito estadual, na Califórnia, onde foi aprovado no dia 28 de junho de 2018 (AB 375).

A legislação se fundamenta em diversos valores, como o respeito à privacidade; à autodeterminação informativa; à liberdade de expressão, de informação, comunicação e de opinião; à inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem; ao desenvolvimento econômico e tecnológico e a inovação; à livre iniciativa, livre concorrência e defesa do consumidor e aos direitos humanos de liberdade e dignidade das pessoas.

A LGPD cria um conjunto de novos conceitos jurídicos (e.g. "dados pessoais", "dados pessoais sensíveis"), estabelece as condições nas quais os dados pessoais podem ser tratados, define um conjunto de direitos para os titulares dos dados, gera obrigações específicas para os controladores dos dados e cria uma série de procedimentos e normas para que haja maior cuidado com o tratamento de dados pessoais e compartilhamento com terceiros.

Desafios da Segurança Bancária: aspectos práticos, legislativos e regulatórios

A Assban vai realizar live no dia 28 de outubro de 2021, às 10h, em seu canal no YouTube. Veja os detalhes.

October, 2021 | Autor: kennedy AssbanLer maisIcon arrow

Criptoativos: os próximos passos da regulamentação

Assban debate com o Deputado Kim Kataguiri e com representantes da OAB-DF, do IASP e do Mercado Bitcoin a regulação da criptoeconomia

October, 2021 | Autor: Admin 01 AssbanLer maisIcon arrow

Criptoativos - Tendências na Regulamentação Brasileira

Criptoativos - Tendências na Regulamentação Brasileira

October, 2021 | Autor: Admin 01 AssbanLer maisIcon arrow

Fale Conosco